Эд, 44 г., AirSense 10 AutoSet

27.03.2020
История пациента Эда - как один диагноз изменил жизнь к лучшему!

Эду Джонсу 44 г., он кредитный аналитик из Чешира. В феврале 2015 года ему поставили диагноз - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), а также сердечную аритмию.

Расскажите о своих симптомах и как Вам поставили диагноз.
Я постоянно уставал. Придя домой с работы, пил чай, а затем засыпал на диване в течение получаса или около того. Я упускал самое важное - время, которое я мог проводить вместе с семьей. А в выходные становилось еще хуже – я, как правило, постоянно спал…
Отсутствие энергии и тот факт, что я упускал возможность общения с дочерью, становились проблемой. Жена, по понятным причинам, устала. В итоге было принято решение записаться на прием к врачу. Я сдал несколько анализов крови, но только после визита 3-го доктора, он предположил, что у меня может быть апноэ во сне.

Что произошло дальше?
Когда доктор рассказал мне об апноэ сна, стало очевидно, что у меня такие же симптомы. Меня направили к сомнологу, провели специальное диагностическое исследование (всю ночь дома я спал со специальной системой, которая регистрировала различные параметры дыхания во время сна.). После расшифровки оказалось, что я у меня тяжелая степень СОАС (индекс апноэ/гипопноэ 38 эпизодов в час). В течение недели я начал лечение с помощью сипап-аппарата ResMed AirSense 10 AutoSet.

Как терапия обструктивного апноэ сна повлияла на вашу семейную жизнь?
Невероятный результат всего за 2 дня - появилось больше энергии, я мог проводить время со своей семьей и очень быстро прочувствовал, что взял свой сон под контроль.

Как сипап-терапия отразилась на Вашем здоровье?
На момент постановки диагноза у меня был избыточный вес, и мы с врачом обсуждали этот момент. Он порекомендовал мне сначала сосредоточиться на терапии апноэ сна, прежде чем решать вопрос о моем весе. Мой друг, который работает профессиональным тренером, посоветовал мне начать заняться ходьбой.
Я последовал его совету и сразу же увидел и почувствовал пользу. А еще с помощью диетологов я немного изменил свой рацион питания. В итоге, менее чем за два года я похудел на 50 кг!

Как сегодня обстоят дела с лечением?
Помню, как в самом начале терапии я думал: «Я не уверен, что смогу привыкнуть к сипап-аппарату и маске.» Но, если сравнить то, что было со мной 2-3 года назад - мне было сложно просто идти по дороге, с тем что я могу делать сейчас, это прекрасное напоминание, которое помогает мне не сбиться с пути, поскольку я не хочу возвращаться туда, где я был.
Еще дополнительно я купил портативный сипап-аппарат AirMini и новую рото-носовую маску AirTouch F20, так как этот миниатюрный аппарат помогает мне во всех поездках и путешествиях.

Какие планы?
Собираюсь в 3-х дневный поход во Французские Альпы; в ноябре отправлюсь в пустыню Сахара; потом восхождение на гору Тубкаль - самая высокая гора в Северной Африке, - и это все из-за успешной терапии моего апноэ во сне.

И, наконец, чтобы Вы посоветовали тем, кто только начинает лечение?
Слушайте экспертов и выбирайте лучшее.

Текст взят с официального сайта компании ResMed и переведен сотрудниками компании resmed.market. Оригинал и полная версия текста: https://www.resmed.co.uk/patient/sleep-apnoea-blog/eds-cpap-journey/

Обратите внимание: все высказанные мнения являются личным мнением респондента. Любое сделанное заявление не заменяет совета врача или другого медицинского работника.
Данный пост содержит общую информацию о состоянии здоровья и лечении. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Информация не является советом и не должна рассматриваться как таковая. Вы не должны полагаться на информацию на этом сайте в качестве альтернативы рекомендаций вашего врача или профессионального поставщика медицинских услуг.
Если у вас есть какие-либо уточнения по любому медицинскому вопросу, вам следует проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником. Если вы подозреваете, что страдаете каким-либо заболеванием, вам следует обратиться за медицинской помощью. Вы никогда не должны откладывать обращение за медицинской помощью, игнорировать медицинскую консультацию или прекращать лечение из-за информации на этом сайте. Мнения, выраженные в этом блоге и на веб-сайте, не имеют отношения к взглядам какого-либо лечебного учреждения или другого учреждения, с которым связаны авторы, и не отражают напрямую точку зрения ResMed или любой из ее дочерних или аффилированных компаний.